Проблема медицинских отходов

Главная  —  Полезная информация  —  Проблема медицинских отходов

Ежегодный рост количества отходов производства и потребления становится все более серьезной угрозой, как для развитых стран, так и для развивающихся. Все более остро встает вопрос повсеместного внедрения современных и качественных методов утилизации и переработки опасных отходов взамен устаревшему и вредоносному способу их массового размещения на свалках и полигонах. Россия, несмотря на свои обширные территории, не стала исключением. Руководители страны, федеральные органы власти, крупные общественные объединения, отдельные граждане уделяют повышенное внимание вопросам экологии и экологической безопасности.

Особое место среди отходов занимают медицинские - образующиеся в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур.

В силу их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, медицинские отходы при обращении требуют повышенного внимания и не могут быть отнесены к группе отходов производства и потребления. Их инфицированность в 1000 и более раз превышает инфицированность обычных твердо-бытовых отходов.

Всемирной организацией здравоохранения, Министерством здравоохранения РФ медицинские отходы называются одним из источников внутрибольничных инфекций (ВБИ), которыми ежегодно в нашей стране, по оценкам экспертов, заражаются до 2,5 млн человек. Ущерб от этого составляет около 5 млрд рублей в год.

Согласно официальным данным, различным методикам расчета в лечебно-профилактических и фармацевтических учреждениях нашей страны ежегодно образуется от 70 000 000 до 280 000 000 килограмм эпидемиологически опасных медицинских отходов классов «Б» и «В», подлежащих обязательному обезвреживанию/обеззараживанию. Количество образующихся медицинских отходов в нашей стране и в мире ежегодно увеличивается в результате повышения качества и стандартов оказания медицинской помощи.

Деятельность по обращению с медицинскими отходами регламентируется федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об основах охраны здоровья граждан», СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», СанПиН 2.13.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», рядом других подзаконных нормативных актов. Кроме того, главным государственным санитарным врачом в 2011 году принята «Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи». Основными из них являются СанПиН 2.1.7.2790-10, разработанные на основе международных стандартов ВОЗ.

Все указанные акты предусматривают мероприятия, направленные на организацию постоянной деятельности по обязательной обработке медицинских отходов, создание и внедрение в организациях здравоохранения  современных экономичных средств и нового оборудования для обеззараживания медицинских отходов, отдавая предпочтение физическим методам.

Порядок обращения с медицинскими отходами в РФ

Основными составляющими обращения с опасными медицинскими отходами являются:

  • опасные медицинские отходы классов «Б» и «В» должны быть обеззаражены и их внешний вид должен быть изменен (что исключает их повторное применение). В совокупности процедуры по обеззараживанию и изменению внешнего вида называются «обезвреживание» - то есть лишение отходов их опасных эпидемиологических свойств;
  • после этого их разрешается захоранивать совместно с ТБО;

К разрешенным и общепринятым на территории нашей страны методам по удалению опасных медицинских отходов из ЛПУ можно отнести:

1.  Химическое обеззараживание отходов с помощью специальных химических средств в местах их образования (лаборатории, кабинеты отбора анализов) – замачивание отходов в «ванночках» с дезинфицирующими растворами.

К недостаткам данной методики можно отнести то, что в результате обеззараживания эпидемиологически опасных отходов образуются промышленные опасные отходы, пропитанные вредными для окружающей среды веществами; работа с растворами также небезопасна и может вызывать аллергические реакции; невозможно обезвредить отходы органического происхождения, металлические отходы, жидкие, крупные и тканевые – операционное белье  и т.д. Кроме того, расходы на закупку химических реагентов для обеззараживания всего объема ежегодно образующихся опасных медицинских отходов и само количество раствора для этого необходимое, конечно, поражают воображение.

Следует отметить, что методика с применением химических веществ, хоть и наиболее часто декларируется, но на практике реально не применяется в силу названных выше причин.

Кроме того, при дальнейшем размещении на полигоне ТБО, якобы, обеззараженных отходов не соблюдается обязательное требование санитарных правил об изменении внешнего вида отходов, что создает возможность их повторного применения и возникновения очага заражения. Да и, в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10, размещение медотходов на полигоне ТБО допускается только после их обеззараживания аппаратными методами с применением физических способов – температура, пар, давление.

2. Централизованный метод

Одной из разрешенных и наиболее распространенной на данный момент практикой в РФ является ежедневный сбор специализированными организациями отходов, образующихся в медицинских организациях, их транспортировка на специализированные площадки и обезвреживание – то есть лишение их опасных свойств методом высокотемпературного сжигания.

3. Децентрализованный метод

Физическое аппаратное обезвреживание отходов на специальных «участках», созданных в составе ЛПУ. Аппаратное означает «с использованием специальных установок», физическое – «с применением физических факторов, таких как температура, давление, радиационное облучение».

Данная методика подразумевает перевод опасных медицинских отходов в класс ТБО еще непосредственно в больнице и последующую сдачу специализированным компаниям в качестве обычного мусора.   

Текущая ситуация в сфере обращения с медицинскими отходами в РФ

Централизованные системы сбора и обезвреживания опасных медицинских отходов организованы практически во всех крупных российских городах с количеством населения от 1 000 000 человек и более.

В городах с населением менее 1 000 000 человек, несмотря на требования законодательства, подобные системы на сегодняшний день отсутствуют. Также во всех регионах РФ практически 100 % удаленных от региональных центров ЛПУ  не обслуживаются централизованно и не располагают собственными Участками и оборудованием для самостоятельного обезвреживания отходов.

Проводимая химическая дезинфекция медицинских отходов, как разбиралось выше, не способна охватить 100 % видов эпидемиологически опасных отходов, чаще декларируется, чем применяется  и наносит существенный ущерб окружающей среде. 

В результате ежедневно в российских больницах скапливаются десятки тысяч килограмм необезвреженных эпидемиологически опасных медицинских отходов, которые являются одним из основных источников ВБИ. После хранения в открытом виде на улице опасные отходы направляются на полигоны ТБО (в лучшем случае), что серьезно осложняет эпидемиологическую ситуацию на местах и наносит серьезный ущерб экологии.

Очень часто необезвреженные (в лучшем случае химически дезинфицированные) медицинские отходы классов «Б» и «В» передаются в специализированные организации в качестве вторсырья, что является нарушением действующего законодательства (использовать медотходы в качестве вторсырья можно только после обеззараживания физическими методами с использованием специальных установок) и служит источником распространения инфекций и заболеваний.

Совершенно очевидно, что все возрастающее в последнее время внимание общественности и властей к проблемам экологии и качеству оказания медицинской помощи вынудит больницы в ближайшее время искать пути решения проблем обращения с отходами.

В результате анализа опыта зарубежных стран, поиска и разработки оптимальных решений, обеспечивающих соблюдение районными больницами требований российского законодательства и санитарное благополучие на территории ЛПУ и муниципального образования, был найден единственный приемлемый вариант – создание на территории больниц собственных Участков для обращения с опасными отходами и оснащение их соответствующим оборудованием. Данная возможность с 2011 года предусмотрена СанПиН 2.1.7.2790-10. В городах - региональных центрах возможно создание централизованных систем обращения с опасными медицинскими отходами в интересах всех ЛПУ города.

В центральных регионах РФ – Москва и Московская область, Белгородская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, ХМАО и др. на протяжении последних нескольких лет активно закупаются установки для самостоятельного обезвреживания опасных медотходов. В общей сложности по региональным программам (имеются в наличии у специалистов «Центра Систем Медицины») или отдельными учреждениями закуплено несколько сотен установок.

Также следует отметить общую тенденцию отказа от не экологичной технологии сжигания отходов (данная тенденция наблюдается во всем цивилизованном мире – в Европе, США, Японии в последнее время закрылось несколько сот мусоросжигательных заводов) или небольших обеззараживателей типа СВЧ-печей малой производительности, не обеспечивающих изменение внешнего вида отходов, использовавшихся для создания видимости соблюдения санитарного режима.

Последние несколько лет почти в 100 % случаев больницы приобретают оборудование высокого класса, позволяющее производить полноценное обезвреживание отходов (обеззараживание + измельчение отходов).

Ряд больниц построили на своей территории специальные Участки для обращения с медицинскими отходами.